Judô: Brasil conquista 16 pódios, incluindo 7 ouros, no Pan-Americano no RJ

Equipe de judô brasileira encerra Campeonato Pan-Americano e Oceania no Rio de Janeiro com destaque

O judô brasileiro fechou o Campeonato Pan-Americano e Oceania no Rio de Janeiro com a melhor equipe mista continental e liderando o quadro de medalhas. Faltando menos de três meses para o início dos Jogos Olímpicos de Paris, o país conquistou um total de 16 pódios, sendo sete deles de ouro. A última medalha de ouro veio no domingo (28), após uma vitória contra Cuba na disputa por equipes mistas. A competição, que ocorreu na Arena Carioca 1, no Parque Olímpico, reuniu 480 atletas de 30 países.

“Nós pensamos e estamos focados na classificação para os Jogos Olímpicos de Paris, mas estabelecemos uma estratégia de compor a equipe com jovens atletas já pensando no futuro. Essa oportunidade de rodagem e vivenciar a energia dentro de um evento importante como o Campeonato Pan-Americano é importante para isso. Eles cumpriram a missão e não se intimidaram”, elogiou Marcelo Theotonio, gerente de alto rendimento da Confederação Brasileira de Judô (CBJ).

Equipe mista brasileira conquista título com grandes atletas

A equipe mista brasileira sagrou-se campeã com Vinicius Ardina e Michael Marcelino (73kg), Shirlen Nascimento (57kg), Giovanna Santos (+78kg) e Marcelo Gomes (90kg). Além da conquista do ouro por equipes, o Brasil obteve mais seis pódios dourados nas disputas individuais. Michel Augusto (60kg), Larissa Pimenta (52kg), Willian Lima (66kg), Rafaela Silva (57kg), Beatriz Souza (78kg) e Guilherme Schimidt (81kg) foram os responsáveis por essas medalhas.

Com exceção de Michel Augusto, todos os demais atletas estão na primeira lista de convocados pela CBJ para Paris 2024, que foi anunciada no último dia 4. Atletas como Daniel Cargnin (73kg), Rafael Silva “Baby” (100kg) e Nauana Silva (63kg) chegaram às finais valendo ouro, mas ficaram com a prata.

Os brasileiros Amanda Lima (48kg), Ketleyn Quadros (63kg), Luana Carvalho (70kg), Rafael Buzacarini (100kg), Rafael Macedo (90kg) e Leonardo Gonçalves (100kg) conquistaram a medalha de bronze.

Olimpíada de Paris: preparação e classificação

No dia 4 de abril, a CBJ anunciou os primeiros 10 judocas que representarão o Brasil em Paris 2024. A segunda lista de classificados será divulgada no final de junho, após o fechamento do ranking olímpico da Federação Internacional de Judô (IJF).

O judô é o esporte que mais rendeu pódios olímpicos para o Brasil ao longo da história, totalizando 24 medalhas. A Olimpíada contará com um total de 372 atletas, igualmente distribuídos entre homens e mulheres. Os 17 primeiros colocados no ranking de cada categoria garantem vaga em Paris 2024, com limite de um judoca por país. A partir da 18ª posição, as vagas serão distribuídas por continente: Américas (21 vagas), África (24), Europa (25), Ásia (20) e Oceania (10).

Já segue o macuxi nas redes sociais? Acompanhe todas as notícias em nosso Instagram, Twitter, Facebook, Telegram e também no Tiktok